Les Gourmandes

Publié le par Les crucipapoteuses de Montpellier

 

 L'ouvrage qui illustre notre nouvelle rubrique a été réalisé par Véro d'après un modèle de la Sylphidetoquée. Nous la remerçions à nouveau pour nous avoir autorisé à utiliser une de ses créations. http://perso.orange.fr/lasylphidetoquee/la%20sylphide%20toquee.htm

 

Pourquoi cette rubrique ?

Nous nous réunissons tous les vendredis et nous avons pris l'habitude (certaines diront mauvaise, mais en pensant le contraire!!) de déguster une ou des gâteries made at home.

Ces dégustations se sont avérées indispensables, car comme tout le monde le sait, lorsqu'on fournit un effort intense, voilà ce qui se passe, résumé en une équation :

PAPOTAGES + BRODERIES = PROBLEMES D'HYPOGLYCEMIE (surtout quand d'agréables odeurs nous chatouillent les narines)

Il ne faut surtout pas rester dans cet état. D'ailleurs, j'avoue franchement, sans honte, souffrir régulièrement d'hypoglycémie et je ne suis pas la seule.....!!!

Donc aujourd'hui, je vais vous dévoiler la recette d'un gâteau au chocolat, à s'en lécher les doigts.

Si si, j'ai tout vu...je ne donnerai pas des noms des Papoteuses, parce que je suis une bonne copine mais...Z,V,M,S,sont les premières lettres de leurs prénoms....!!

 

FONDANT AU CHOCOLAT

Pour 6 à 8 personnes:

INGREDIENTS :

-25O gr de chocolat à cuire,

-3 cuillères à soupe d'eau + un peu de poudre de café (5 grammes environ), soit une petite cuillère à café rase. Le café dans la recette n'est pas indispensable.

- 2OO gr de beurre,

TOUT CELA A MELANGER SUR FEU TRES DOUX.

Puis ajouter hors du feu :

- 25O gr de sucre en poudre,

- 2 cuillères à soupe rase de farine,

- 4 oeufs entiers battus en omelette.

FAIRE CUIRE DANS UN MOULE CARRE OU ROND ASSEZ HAUT AINSI :

1°) 45 minutes à four moyen (17O°) au bain-marie,

2°) puis 15 minutes hors du bain-marie à four doux (100°)

Ce fondant peut se faire 48 H à l'avance.

Il peut se servir accompagné d'une crème anglaise.

 

Un délice ce gâteau que j'ai sans difficulté refait à la maison. Mais là un problème car un petit ange m 'a dit à l'oreille : "c'est pas bien, tu vas grosssir", mais comme j'ai des problèmes d'audition, j'ai pas vraiment compris....et en plus dans ma cuisine, il y a un phénomène important d'évaporation, ce qui fait que la gâteau a disparu très très rapidement.

 

 

 

 

Je vous présente  notre "Petite Ange Gardienne". J'espère qu'elle vous plaît....

 

Je vais vous faire une confidence. Il y a quelque temps, dans une salle de FITNESS, j'ai retrouvé des papoteuses qui étaient là pour E L I M I N E R. Notre "petite ange" est venue nous rendre visite.

 

 

 

 

Oui, oui, tout va bien et la prochaine fois, on ne dégustera qu'avec modération

 

Notre "Chef Pâtissière" qui nous a confié cette recette a voulu garder l'anonymat afin de ne pas être poursuivie par les paparazzi.

Un grand merci à elle.

 

 

Publié dans Les Toquées

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zabou 08/03/2007 17:55

hé hé, j'y étais et c'était super bon...

J'en veux encore !!!!

Kalliste34 07/03/2007 18:00

Le M dans les initiales des gourmandes, c'est le tien, chère Présidente ? Et pourquoi je n'étais pas là pour déguster cette merveille, moi ? Chère Anonyme, il faudra le refaire !

Sol'ange 06/03/2007 04:04

J'adore notre mascotte ailée... Devinez pourquoi ?