ON PELE !!
Tout de suite, on aurait tendance à penser que nous avons des problèmes dermatologiques. Pas de souci de ce côté, nous avons toutes un teint frais et même parfois ambré grâce au soleil qui continue à briller dans notre région. Veinardes dirons les "nordistes".
Donc,il s'agit du verbe peler à ne pas confondre avec le verbe éplucher. Nous pouvons dire j'épluche une carotte,mais je ne la pèle pas alors que l'on peut dire j'épluche ou je pèle une pomme.
C'était une petite parenthèse sur les subtilités de la langue française. Je ne sais pas si Aniko, hongroise qui vient de rejoindre notre groupe, aura bien saisi ces explications......!!!
Revenons à ma pomme, je veux dire à nos pommes. Hier, Martine redescendue des alpages est arrivée avec une quantité impressionnante de fruits.
Chacune a pu se servir à volonté. Il ne faut pas être timide Magali.........Tu vas voir, une bonne tarte aux pommes dégustée en compagnie de ta chère famille dans ta nouvelle véranda (on attend toujours pour l'inauguration !!). Elle est pas belle la vie !
La cueillette demande beaucoup de temps et un savoir-faire (bof!) nous a expliqué Martine.
Il y a deux techniques nous a t-elle expliqué :
- La délicate qui se fait à la main en enrobant doucement le fruit afin de le détacher d'un petit mouvement sec, puis à le déposer dans un panier en osier, c'est celle que Martine pratique ,
- La locale qui consiste à secouer le malheureux arbre, au risque de prendre quelques fruits sur la tête. Je peux vous dire que vous avez failli retrouver Martine avec une tête aussi cabossée qu'une vieille théière dénichée un jour d'orage dans un coin poussiéreux d'un grenier sordide d'une maison abandonnée envahie par une végétation luxuriante domaine d'une faune rampante et bruyante.
Enfin, tout s'est bien terminé.
Hier, comme tous les vendredis, il y avait une profusion de gâteaux : meringues de Caroline,cake au citron et à l'orange d'Yves ( parfaitement, nous avons un brodeur parmi nous ) et gâteau aux pommes de Maryse, de circonstance ce jour là.
Toutes les pâtisseries ont été appréciées, mais chez certaines d'entre nous ON PELE ou on ne va pas tarder à peler. Le Chef a pensé qu'il vous serait agréable d'avoir la recette du gâteau léger et moelleux de Maryse.
Le gâteau :
150 g de farine,
100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé,
1 dl de lait
4 cuillères à soupe d'huile,
1 oeuf,
1 sachet levure,
4 pommes
La crème :
150 g de beurre fondu,
125 g de sucre,
2 oeufs battus en omelette,
Parfum vanille ou cannelle
Faire une fontaine avec la farine, le sucre, la levure. Y verser le lait, l'oeuf, l'huile.
Travailler au fouet.
Verser dans un moule et couvrir avec les pommes coupées en dés.
Cuire 25 mn four moyen (th6, 200°)
La crème :
Pendant que le gâteau cuit, mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le parfum
Arroser le gâteau et remettre au four 15 mn
Déguster frais.
Un délice, oui mais le lendemain
Et oui....!!! Là est le problème !!!
Donc,il s'agit du verbe peler à ne pas confondre avec le verbe éplucher. Nous pouvons dire j'épluche une carotte,mais je ne la pèle pas alors que l'on peut dire j'épluche ou je pèle une pomme.
C'était une petite parenthèse sur les subtilités de la langue française. Je ne sais pas si Aniko, hongroise qui vient de rejoindre notre groupe, aura bien saisi ces explications......!!!
Revenons à ma pomme, je veux dire à nos pommes. Hier, Martine redescendue des alpages est arrivée avec une quantité impressionnante de fruits.
Chacune a pu se servir à volonté. Il ne faut pas être timide Magali.........Tu vas voir, une bonne tarte aux pommes dégustée en compagnie de ta chère famille dans ta nouvelle véranda (on attend toujours pour l'inauguration !!). Elle est pas belle la vie !
La cueillette demande beaucoup de temps et un savoir-faire (bof!) nous a expliqué Martine.
Il y a deux techniques nous a t-elle expliqué :
- La délicate qui se fait à la main en enrobant doucement le fruit afin de le détacher d'un petit mouvement sec, puis à le déposer dans un panier en osier, c'est celle que Martine pratique ,
- La locale qui consiste à secouer le malheureux arbre, au risque de prendre quelques fruits sur la tête. Je peux vous dire que vous avez failli retrouver Martine avec une tête aussi cabossée qu'une vieille théière dénichée un jour d'orage dans un coin poussiéreux d'un grenier sordide d'une maison abandonnée envahie par une végétation luxuriante domaine d'une faune rampante et bruyante.
Enfin, tout s'est bien terminé.
Hier, comme tous les vendredis, il y avait une profusion de gâteaux : meringues de Caroline,cake au citron et à l'orange d'Yves ( parfaitement, nous avons un brodeur parmi nous ) et gâteau aux pommes de Maryse, de circonstance ce jour là.
Toutes les pâtisseries ont été appréciées, mais chez certaines d'entre nous ON PELE ou on ne va pas tarder à peler. Le Chef a pensé qu'il vous serait agréable d'avoir la recette du gâteau léger et moelleux de Maryse.
GATEAU AUX POMMES
Le gâteau :
150 g de farine,
100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé,
1 dl de lait
4 cuillères à soupe d'huile,
1 oeuf,
1 sachet levure,
4 pommes
La crème :
150 g de beurre fondu,
125 g de sucre,
2 oeufs battus en omelette,
Parfum vanille ou cannelle
Faire une fontaine avec la farine, le sucre, la levure. Y verser le lait, l'oeuf, l'huile.
Travailler au fouet.
Verser dans un moule et couvrir avec les pommes coupées en dés.
Cuire 25 mn four moyen (th6, 200°)
La crème :
Pendant que le gâteau cuit, mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le parfum
Arroser le gâteau et remettre au four 15 mn
Déguster frais.
Un délice, oui mais le lendemain
Et oui....!!! Là est le problème !!!